探索数字人技术,共创教育新篇章

发布日期:2024-06-11    浏览次数:

(通讯员 黄书剑)6月6日下午,武汉传媒学院文化管理学院院长陶丽萍、电子商务教研室主任李兴莹以及专任教师胡荣熙、王曦、胡馨尹、黄书剑等一行六人,在蓝象智汇教育总经理刘涛、教学经理高立和市场经理蒋万里的陪同下,参观了腾讯武汉研发中心。腾讯云产业生态合作部湖北渠道经理卢文及腾讯教育CSIG架构师王梦阳等热情接待了团队。本次参观旨在探讨数字人技术在教育领域的创新应用,共创产教融合教育新篇章。

作为腾讯在华中地区的重要研发基地,腾讯武汉研发中心一直致力于人工智能、云计算和大数据等前沿技术的研发和应用。我院一行参观了腾讯展厅,认真听取了腾讯公司发展历程、目前主要业务、用户规模、科研技术、研发成果以及产品展示等情况的详细介绍,深入了解了腾讯在科技领域的前沿技术,以及“科技让生活更美好”的愿景。

座谈会上,腾讯云产业生态合作部湖北渠道经理卢文对腾讯AI技术的基础作出了详细介绍,腾讯云AI架构师王梦阳则补充了腾讯在计算机视觉、智能语音识别和自然语言处理等领域取得的显著成果。这些技术为数字人技术在教育行业的应用提供了坚实的基础。

我院一行还详细了解了腾讯在教育行业的解决方案,尤其是数字人技术在实际教学中的应用案例。数字人技术作为前沿的人工智能技术,能够模拟人类的行为和语言,提供更加自然和智能的交互体验。在教育领域,数字人不仅能够作为教师的得力助手,提供全天候的学习支持,还能通过模拟真实教学场景,帮助学生更好地理解和掌握知识。

陶丽萍院长表示:“腾讯在AI技术研发方面表现出色,特别是数字人技术的创新应用,为教育行业带来了新的思路和机遇。”随后,陶院长介绍了文化管理学院的办学特色、人才培养,以及文化产业管理、电子商务、会展经济与管理等三个专业的建设情况。她指出,这些专业与腾讯目前的相关研究契合度非常高,为双方未来的深入合作奠定了良好的基础。

蓝象智汇首席AI官刘涛也表示:“腾讯武汉研发中心的数字人技术处于行业领先水平,我们期待与腾讯合作,将这一先进技术应用于教育领域,共同推动教育创新和人才培养。”

李兴莹主任对数字人技术在电子商务教学中的应用充满期待,她认为,这项技术可以帮助学生提升电子商务运营和营销能力,为未来职业发展打下坚实基础,期待在实训中引进该技术。

座谈会上,双方就数字人技术在教育行业的具体应用、未来发展趋势以及可能面临的挑战进行了深入探讨。双方一致认为,数字人技术将在未来教育领域中发挥越来越重要的作用,有望成为教育创新的重要驱动力。

此次参观考察加深了校企间的了解和互信,为未来我院与腾讯武汉研发中心的长期合作打下了坚实的基础。双方将共同探讨数字人技术在教育行业的更多应用场景,推动教育行业的数字化转型和智能化升级,共同为培养新时代的创新型人才贡献力量。