行走的课堂——武汉传媒学院“铜话千秋”荆楚文化主题研学营圆满收官

发布日期:2024-05-21    浏览次数:

(通讯员 张弘 蒋冬青)2024年5月18-19日,恰逢第48个国际博物馆日,武汉传媒学院开展了以“铜话千秋”为主题的荆楚文化主题研学营活动。

荆楚文化是中国文明历史的主要组成部分,在中华文明的发展史上有着举足轻重的地位。湖北是我国青铜文化的发祥地之一,从石家河文化类似于青铜刀片的出现,到商代盘龙城遗址青铜器的挖掘,再到后来举世闻名曾侯乙编钟的出土,荆楚大地青铜文化绽放出熠熠光辉。

本次研学营是武汉传媒学院为教育引导大学生更好地认识和认同中华文明,铸牢中华民族共同体意识,而倾力打造的立体化课堂。研学营由文化管理学院组织策划,文化产业管理教研室副主任张弘老师带领89名师生共同走进铜绿山古铜矿遗址博物馆、盘龙城遗址博物馆、随州博物馆,开启一场跨越几千年的青铜文明之旅,感受着荆楚文化的底蕴和源远流长的荆楚历史。

5月18日上午,研学团队首站抵达铜绿山古铜矿遗址博物馆。大冶市铜绿山古铜矿遗址高级顾问、原湖北省文化厅副巡视员吴宏堂先生为营员带来了一场关于中国青铜文明起源的专题讲座。吴宏堂先生通过生动的故事和翔实的资料,让师生们深刻感受到了铜绿山古铜矿在中国青铜文明史上的重要地位和巨大贡献。随后,师生们参观了博物馆内的多个特色展厅,学习了从采矿到铜器制作的完整过程,领略了古代采矿人的智慧和技艺。

(铜绿山古铜矿遗址博物馆吴宏堂先生讲座)

(铜绿山古铜矿遗址博物馆展厅内)

(学生团队在盘龙城遗址博物馆进行文创产品开发调研)

18日下午,研学团队来到了被誉为武汉“城市之根”的盘龙城遗址博物馆,该博物馆见证了3500多年前商朝时期盘龙城遗址的辉煌历史。在讲解员的引导下,师生们参观了“浪淘千古”“故邑风物”“角立南土”三个展厅,仿佛穿越时空回到了商朝时期,感受到了古代文明的魅力和风采。

(盘龙城遗址博物馆)

(盘龙城遗址博物馆展厅内)

5月19日上午,研学团队到达随州市博物馆,继续探索青铜文化。随州市文物考古研究所研究员后加升为师生们分享了曾随文化的探索与发现成果,让师生们对荆楚青铜文化的丰富内涵和独特魅力有了更深刻的认识。此外,师生们还观看了精彩的编钟表演,并亲手触摸、敲击了编钟复刻品,亲身体验了古代礼乐文化的生动魅力。

(随州市博物馆)

(专题讲座:曾随文化的探索与发现成果)

(随州市博物馆编钟表演)

(随州市博物馆展厅内)

(学生采访随州市文物考古研究所研究员后加升)

本次研学营是继武汉传媒学院“农耕五千年”荆楚文化主题研学营之后,开展的第二期荆楚文化主题研学营。为确保本次研学营的顺利进行,武汉传媒学院文化管理学院自今年2月下旬便开始着手筹备,邀请3位专家学者开设青铜文化系列讲座,完成了本次研学的前导课程教学,为师生们此次青铜文化研学之旅打下了坚实的理论基础。历经三个多月的精心筹备和策划,“铜话千秋”荆楚文化主题研学营在学校各级领导的关怀、专业老师的带领以及全校学生的积极参与下,取得了圆满成功。

武汉传媒学院一直致力于培养德智体美劳全面发展,能主动适应经济社会、文化传媒及相关行业发展需要,具有强烈社会责任感,扎实理论基础、突出实践能力和持续学习能力的高素质应用型人才。通过本次研学活动,师生们不仅深入了解了荆楚青铜文化的辉煌历史和独特魅力,增长了知识、拓宽了视野,更深刻体会到了中华优秀传统文化的博大精深和独特魅力,增强了对文化遗产保护和传承的责任感和使命感。下一步武汉传媒学院将发挥“学、用、展、评、转”五位一体的教学特色,推动学生研学成果的落地转化,切实推动中华优秀传统文化传承创新,切实提升文化育人成效。