文化管理学院教师赴南京艺术学院文化产业学院考察交流

发布日期:2024-05-21    浏览次数:

(通讯员 王聪 贾庆元 张弘)2024年5月20日,武汉传媒学院文化管理学院文化产业管理教研室一行六人前往南京艺术学院文化产业学院进行专业建设交流,重点学习该学院在文化产业管理和相关专业建设方面的先进经验。此次学习考察由武汉传媒学院文化管理学院文化产业管理教研室副主任张弘老师带队,成员包括文化产业管理专业和会展经济与管理专业的骨干教师。

到达南京艺术学院文化产业学院后,文管教研室便与该学院公共管理系主任伍俊龙老师及相关专业老师们进行了座谈会,就办学思路、相关专业建设、相关专业课程建设和人才培养等方面,现场一一虚心求教。

据介绍,南京艺术学院文化产业学院前身为江苏省文化产业研究中心,始建于2002年,是我国最早开展文化创意产业研究和教学的机构之一。2003年开始在全国率先开展文化产业管理博士和硕士研究生的系统培养。

南京艺术学院文化产业学院目前建有文化产业管理、艺术管理、公共事业管理三个本科专业,以及文化产业管理和艺术管理硕士、博士和博士后全系列人才培养体系。其中,文化产业管理专业着重于文化创意产业、文化资源保护与开发、文化旅游产业、新媒体与互联网文化产业等方向;艺术管理专业侧重于艺术品市场经营、剧院团管理等;公共事业管理专业则面向文化事业管理需求,着重国际文化交流与传播管理和社区文化管理。

南京艺术学院文化产业学院在学科建设方面的创新思路和卓有成效的教学模式给老师们留下了深刻的印象。座谈会结束之后,在南艺专业教师的带领下参观了第九届南京艺术学院520毕业展演嘉年华美术·设计·传媒毕业作品联展,亲身感受学生们的创意成果和实际操作能力。展演嘉年华上展示的多样化作品和创新项目,使老师们对南京艺术学院文化产业学院的实践教学有了更直观的认识和深刻的感受。

为学科建设行,载创新理念归。据悉,此次武汉传媒学院文化管理学院文化产业管理教研室一行的老师们收获颇丰,启发良多。老师们纷纷表示将认真消化吸收此次考察学习的内容,并将其应用到实际工作中,强化“项目导向型”教学方法,完善“双师引领、两轮驱动、三品转化”人才培养模式,不断提升教学质量,深入推进教育教学改革,为学院的建设贡献智慧和力量。