赓续红色基因,传承红色精神 ——新生入党启蒙教育活动

发布日期:2024-10-14    浏览次数:

(通讯员 何薇 李灵芝)2024 年 10 月 11 日,文化管理学院党总支部书记张爱军、组织委员武思雨、学生第一党支部书记王喆,在我校大悟校区对文化管理学院大一新生开展了一场别开生面的入党启蒙教育活动。

本次活动分为两个部分,第一部分是在大悟校区教室进行中国共产党的相关知识讲解。首先,由组织委员武思雨为同学们进行课程辅导,她从党的光辉历程讲到党的宗旨,对党的性质、权利和义务进行了深刻解析,让同学们对中国共产党有了初步的认识和了解。

接下来,学生第一党支部书记王喆介绍了党支部吸收一名党员需要具备的条件和入党流程,同学们认真听取入党知识,为将来作为一名合格的党员积极准备。

最后,学院党总支部张爱军书记进行了总结讲话,他指出:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。大学生为什么要入党?那是因为他们在追寻、选择一条正确的道路。党组织里有很多优秀的人,他们敢于支持真理,善于独立思考,始终求真务实,与这些优秀的人相伴同行,会促使他们更好地成长成才。他真切地告诫同学们成为党员意味着什么,它是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的理想与信念的支撑和指引。坚定理想信念是一辈子的事,希望同学们在“思想上”入党要先于“组织上”入党。

活动第二部分的是带领全体2024级新生参观中原突围纪念馆。由课堂教学走向校外社会实践,让同学们通过历史事件亲身感受党的艰苦历程。馆内庄严肃穆,在讲解员的带领下,同学们仿佛穿越时空,回到了那个战火纷飞的年代。

馆内大量珍贵的历史文物、照片和文献资料,生动地展现了中原突围的历史背景、战斗过程和重大意义。大家认真聆听着讲解,不时驻足观看,不时侧头交流,为革命先烈们的英勇事迹和崇高精神所深深感动。

在参观过程中,同学们深刻感受到了革命先辈们在党的领导下,为了国家独立、民族解放和人民幸福,不惜抛头颅、洒热血的大无畏精神。他们在艰难困苦的环境中,坚定信念、勇往直前,用生命谱写了一曲曲壮丽的英雄赞歌。

一天的行程结束,同学们感叹这样的党课太棒了,既有课堂的理论学习,又有社会实践的思考。同学们纷纷表示,要铭记历史,缅怀先烈,传承红色基因,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投入到学习中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。