文化管理学院携手当代社区打造实践育人“大思政课”

发布日期:2024-07-05    浏览次数:

(通讯员:张弘 尹姮)近日,武汉传媒学院文化管理学院将“大思政课”的理念延伸至当代社区,成功举办了一场别开生面的文化活动,标志着学院在课程思政实践领域迈出了坚实的一步。活动以“‘我为党旗添光彩’——忆党史·看当代,共同缔造幸福生活”党建主题晚会暨2024年中国光谷社区文化节为主题,融合了我院《会展项目策划实训》与《演艺策划与管理实训》两门课程的知识与技能,为当代社区带来了一场别开生面的思政盛宴。

此次活动中,在“大思政课”理念的引领下,学院师生不仅将课堂所学应用于实践,更将思政教育的精髓融入社区文化,通过策划展览、组织演出等形式,让社区居民在享受文化大餐的同时,接受了一次深刻的思政教育。其中由《会展项目策划实训》班的同学们精心策划了“我为党旗添光彩’——忆党史·看当代主题展,通过图文并茂的展览形式,生动展现了中国共产党百年奋斗的光辉历程和当代社会发展的辉煌成就。

(湖北经视 供图)

与此同时,《演艺策划与管理实训》班的同学们则与湖北经视合作,来自当代社区文艺团队、永红幼儿园、武汉传媒学院演出团队通过歌曲、舞蹈、朗诵等多种艺术形式,将红色文化与现代审美相融合,为晚会献上了精彩的文艺演出,赢得了社区居民的阵阵掌声。

(湖北经视 供图)

此次活动的成功举办,是武汉传媒学院文化管理学院“大思政课”实践教学模式的又一次成功实践。这一次的实践探索,不仅丰富了学院思政教育的内涵和外延,也为社区文化建设注入了新的活力。武汉传媒学院文化管理教研室副主任张弘表示:“未来将继续深化课程思政改革,加强与社会各界的合作与交流,推动思政教育与社会实践的深度融合,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。”同时,她也对当代社区党委的支持和湖北经视的协助表示了衷心的感谢。

(湖北经视 供图)

此次活动的成功举办,得到了当代社区党委和居民的高度评价。当代社区党委书记刘梦洁表示:这样的活动不仅增强了社区居民的爱国情感和民族自豪感,也为社区文化建设带来了新的思路和方法。他们期待未来能有更多类似的活动走进社区,让思政之花在更多的居民心中生根发芽。