立足创新创造,构建共同未来|2024世界知识产权日专题活动圆满结束!

发布日期:2024-04-27    浏览次数:

2024年4月26日,我们迎来了第24个世界知识产权日,“世界知识产权日”倡导“立足创新创造,构建共同未来”。而非物质文化遗产则是人类文明的瑰宝,更是创新与创造的基石,因此对于非遗文化的知识产权保护也至关重要。

为了推广知识产权保护意识和鼓励创新,文化管理学院分别在校内博雅园举行了知识产权日游园会和知识产权专题讲座,同时与当代社区联合举办了知识产权日专题活动。

下面跟随小编的脚步一起来回顾一下活动现场的精彩瞬间吧!

01知识产权游园会

为了加强同学们对知识产权的了解和对非遗文化的知识产权保护的重视,文化管理学院在4月26日于校内博雅园举行了知识产权日游园会。

女性创造

活动展板内容呈现“女书”及其故事,从中国古代女性创新的文字,引入“女书”作为非遗文化的知识产权科普,吸引了很多同学的关注。

粘土手工,创意无限

同学们通过粘土来发挥创造力和想象力,每一个作品都是同学们自己的知识产权。

一眼千年,非遗漆扇

同学们在现场学习非遗漆扇“漂漆”技法,利用漆不溶于水特质以点、甩、弹、划等手法在水面绘出了独一无二的扇面。

独具“浆”心——非遗纸浆画

同学们在活动中充分展示创造力和想象力,以纸浆为主要材料创作出了属于自己的工艺美术作品。

谁是大富翁!?

本次活动开设的大富翁棋盘游戏和知识产权问答环节,吸引了很多同学的参与。

尊重知识,共猜灯谜

同学自行选择围绕知识产权设计的一系列灯谜,积极参与猜谜活动。

02当代社区亲子活动

为了推广知识产权保护意识和鼓励创新,让大家在体验非遗文化项目的过程中了解知识产权的相关知识,武汉传媒学院文化管理学院联合当代社区于2024年4月27日上午在志愿者中心开展了“协同保护,多彩非遗”的知识产权日专题活动。

科普小课堂——走进知识产权

志愿者们为小朋友们讲述知识产权小故事,故事精彩纷呈,引人入胜,现场气氛活跃,不少小朋友在听到新奇的知识和概念后,主动向家长和志愿者提问题,增加对知识产权的了解。

手工制作

大手牵小手,我们共创非遗

志愿者们耐心示范,一步步教会小朋友们剪纸和漆扇的技巧,经过一番努力,一个个精美的作品便呈现在大家眼前。这不仅是孩子们智慧与汗水的结晶,更是属于他们自己的知识产权。

此次“协同保护,共创非遗”的知识产权主题活动,不仅让大家在体验非遗文化项目的过程中了解了知识产权的相关知识,更培养了小朋友们的传统文化素养和知识产权保护意识。

03世界知识产权日专题讲座

本次知识产权专题讲座邀请了郑阳律师为大家讲解《自媒体作品的常见法律风险及防范》。

活动现场,郑阳律师积极回答了同学们对知识产权相关的问题。通过本次专题讲座,同学们不仅增强了法律意识,也对知识产权有了进一步的认识。

本次世界知识产权日校园活动圆满落幕,通过活动,同学们对知识产权有了更加全面、深入的了解,认识到了非遗知识产权的重要性和保护意义。同时,活动也激发了同学们对非遗文化的兴趣和热爱,促进了校园内创新氛围的形成,为培养具有创新精神和知识产权素养的优秀人才奠定了坚实基础!