产学研深度融合——电子商务综合运营实训的创新之路

发布日期:2024-07-12    浏览次数:

(通讯员 王曦)近日,武汉传媒学院文化管理学院电子商务B2101班的同学们圆满完成了《电子商务综合运营实训》课程。这一课程结合了理论与实践,通过与武汉力行产教融合科技有限公司的合作,成功探索了一条产学研深度融合的创新之路。

一、理论与实践结合,提升综合能力

《电子商务综合运营实训》课程旨在为学生提供一个全面了解并深入体验电子商务运营全过程的学习环境。从6月18日至6月28日,学生们通过案例分析、实训操作、团队协作等多种教学方式,系统掌握了电子商务运营的基本理论、方法和技能。

课程的最大亮点在于引进企业老师参与授课,使学生能够直接接触到企业的实战经验和操作流程。这样,学生不仅能够将理论知识与实际操作紧密结合,更能在真实的商业环境中提升自身的综合能力。

二、产学研合作,培养高素质人才

在数字经济快速发展的今天,产学研合作已成为培养高素质人才的重要模式。此次实训课程与武汉力行产教融合科技有限公司的合作,正是基于这一背景。通过校企紧密合作,学生能够参与到真实的电子商务项目中,从选品、运营到管理,全程体验电子商务的各个环节。

这种实战式教学模式,不仅让学生将理论知识转化为实践能力,还能在实践中发现并解决问题,培养出具备创新思维和问题解决能力的高素质人才。

三、企业老师授课,实战经验无可替代

在实训课程中,企业老师的授课无疑是最大的亮点之一。拥有丰富行业经验和实战案例的企业老师,将这些经验转化为具体的教学内容和操作指导,帮助学生更好地理解和应用所学知识。

例如,在站内外数据选品策略的课程中,一位具有十年电商运营经验的企业老师通过分享成功案例,详细解析了如何通过分析用户数据、市场趋势和竞争对手情况,精准选择具有潜力的商品。这种基于实践经验的授课方式,不仅提高了学生的学习兴趣,还让他们在实践中不断积累经验和提升能力。

四、实战项目,检验教学成效

产学研合作的深度融合,在此次实训课程中得到了充分体现。学生通过参与实战项目,积累了宝贵的经验,并在创新思维和问题解决能力上得到了显著提升。例如,在某次小红书店铺运营实战中,学生通过精准的数据选品策略,结合AIGC技术,成功提升了店铺的曝光率和转化率。

这一案例不仅展示了学生对所学知识的灵活运用,更体现了产学研合作在电子商务人才培养中的关键作用。

五、产学研融合,推动行业发展

在电子商务人才需求迫切的当下,产学研合作发挥了重大作用。深化校企合作模式在电子商务综合运营实训中至关重要。企业与高校紧密合作,既能确保课程对接行业需求,又能给学生提供实战经验,培养符合市场需求的人才。

通过产学研合作,学生亲身体验电子商务各环节,掌握实战技能,培养创新和解决问题的能力。同时,课程内容与行业需求紧密对接,确保传授前沿知识。校企之间的资源共享和优势互补,更为电子商务行业的发展注入了创新动力。

正如著名教育家陶行知先生所言:“行是知之始,知是行之成。”在产学研合作的电子商务综合运营实训中,学生通过亲身参与和实际操作,将所学知识转化为实践能力,实现了知行合一。这种教学模式不仅提高了学生的综合素质,更为电子商务行业的发展培养了更多优秀人才。