高校联手绘蓝图,乡村振兴谋新篇

发布日期:2024-04-08    浏览次数:

(通讯员 黄书剑)4月3日上午8点,武汉传媒学院文化管理学院党总支部书记张爱军、电子商务专业教研室主任李兴莹在湖北美术学院教授孙国涛的陪同下,率电商专业教师团队、美术学院非遗专家、社会美育与乡村振兴研究生代表、电子商务专业学生代表共15人对大悟县新城镇金岭村进行考查调研,受到了大悟县委常委、统战部部长丁辉锋,县乡村振兴局局长刘进发等当地领导热情接待。

将军故里,红色传承

大悟是全国十大将军县之一,是开国大将徐海东的故乡。革命战争年代有16万人投身革命,其中涌现出了37位开国将军,如徐海东、刘华清等。

调研团在新城镇副镇长、金岭村党支部书记叶龙的带领下,参观了多个具有代表性的景点,包括红色记忆小屋、小张湾颜回书院等,这些景点不仅展示了村庄的历史文化,还反映出村庄在传承红色文化、发展农耕文化与儒家文化等方面的努力。

贫困摘帽,典型树模

叶龙书记介绍,金岭村曾经是湖北省建档立卡的贫困村,通过脱贫攻坚、乡村振兴,如今具有“全国文明村”“全国乡村旅游重点村”“全国巩固拓展脱贫攻坚成果村级实践交流基地”“中国美丽休闲乡村”“全国乡村治理示范村”和“国家森林乡村”的6个国字头“美丽乡村建设典型示范村”。

金岭村综合服务中心的建设同样是一大亮点。叶龙书记详细介绍了村委会的各区域布局,开放式的会客厅,阶梯观影纳凉区的设计无不体现“服务功能最大化,办公区域最小化”的设计理念。调研团还参观了金岭村电子商务直播间,了解了金岭村特色农产品的线上销售渠道。

校地合作,再谱新篇

下午两校师生同县乡村干部在金岭村“闻一知十”会议室召开交流座谈会。会中,湖北省非物质文化遗产研究中心主任刘茂平就农耕文明、田野调查、后农业社会等主题发表了演讲,提出了通过设计引导生活、提升农村生活质量的观点。

湖北美术学院社会美育与乡村振兴研究负责人孙国涛教授详细介绍了湖北美术学院参与乡村振兴工作情况。

武汉传媒学院张爱军书记阐述了两校在促进乡村振兴中如何强强联合、优势互补,以及把高校人才优势转化为创新发展优势,以科技创新引领高质量发展,提升产业核心竞争力。

电子商务教研室李兴莹老师通过实际案例,介绍了学院电子商务专业在服务农业农村方面取得的成效,包括与湖北麻城、蕲春等地的合作案例,通过短视频和直播形式推广农产品,取得了显著的经济成果。

村党支部书记叶龙对金岭村的乡村振兴工作成果进行了介绍,强调了村庄在提高居民生活质量、发展经济、增加收入等方面取得的进展。通过文旅培训、产业优势挖掘、绿色生态建设等多方面的努力,金岭村正逐步显现出其在乡村振兴中的独特魅力。

大悟县乡村振兴局局长刘进发对本地特色农产品进行了介绍,包括板栗、花生、绿茶等。期盼高校与大悟密切合作,互享资源、互补优势、互助发展、互惠共赢。