校企交流促发展,参观学习重实践

发布日期:2023-06-10    浏览次数:

—— 互利共赢谋发展 ——

电商专业学生赴千古艾企业参观交流

(通讯员 李青青)为响应乡村振兴号召,培养学生的实践创新能力,进一步探索校企合作模式,2023年6月9日,武汉传媒学院电子商务专业的师生一行,前往药圣李时珍的故乡湖北蕲春走访调研,展开了一场别开生面的中医药文化探寻之旅。

参观学习
蕲艾种植基地

夏日骄阳似火,我们一行人第一站来到了蕲艾发源地——蕲州。并在校企合作企业湖北千古艾科技有限公司黄巾秦总经理的带领下,亲身体验了当地最著名的中药材艾草的种植、培育以及收割等过程。据黄总介绍:蕲艾,是一种名贵的中草药,湖北蕲春四宝之一,明代便有“产于山阳,采以端午,治病炙疾,功非小补”的美誉。明朝著名医药学家李时珍对蕲艾也极为推崇。

图片图片
蕲艾种植基地合影
02千古艾生产车间

接着,我们前往蕲艾生产车间,当地中草药专家为我们讲述了艾草的深加工流程,并见证了其烘干、切割、研磨等工序。

图片图片千古艾生产车间
03千古艾总部

图片蕲春千古艾蕲艾科技有限公司

在校企研学基地,种类繁多的蕲艾制品更是让同学们叹为观止,从传统的艾条、艾灸到现代的精油、香薰一应尽有,让人不经感叹中医文化的博大精深和与时俱进。

图片图片千古艾负责人讲解
创作实践

在这次校企活动中,不仅是让同学们加深了对于优秀企业工作理念和工作精神的理解,同时也让同学们就这次校企活动完成短视频创作,以及千古艾产品的宣传片拍摄及创作。因为大部分同学在课堂上只是被“灌输”知识,缺乏真正的创作实践,而在此次校企活动提供了非常好的机会。因此本次活动也是电商短视频创作团队同学们的社会实践,团队成员通过分工协作,按照规范的内容创作流程将所学的专业知识通过本次研学活动加以磨练,并进行融会贯通。这也将会增强同学们的实践能力和创新意识。

图片图片电商短视频创作团队创作实践

座谈交流

最后的座谈会上,黄总向师生们介绍了该企业的发展历程、市场定位、品牌战略和创新模式,分享了公司在电子商务方面的经验和成果,鼓励师生们积极学习、创新创业,为蕲艾产业的发展贡献力量。同学们也就自己感兴趣的问题与公司负责人进行了深入的探讨和交流。

此次调研活动,不仅让同学们们亲身感受到了蕲春蕲艾产业的魅力和潜力,也拓宽了他们的视野和思路,增强了他们的实践能力和创新意识,为他们今后的学习和就业提供了借鉴和启示。

图片图片武传师生与千古艾负责人合影