曾随竟是一国二名?|荆楚文化大讲堂第三讲圆满落幕!--曾国考古发现与曾国历史文化研究--

发布日期:2024-05-19    浏览次数:

(通讯员 章培)5月16日下午1:30,我院于圆形报告厅举办了2024年荆楚文化大讲堂第三讲:“曾国考古发现与曾国历史文化研究”。由华中师范大学历史文化学院教授、博士生导师黄尚明主讲。

文化管理学院院长陶丽萍讲座开始之前进行了生动而精彩的发言:“曾国,这个在历史长河中熠熠生辉的诸侯国,其独特的历史地位和文化价值不容忽视。作为周代的重要诸侯国之一,曾国不仅见证了周朝的政治变迁,更孕育了丰富多彩的文化艺术。通过考古发掘和历史研究,我们得以窥见曾国社会的政治、经济、文化等方面的面貌,感受那个时代的风土人情和人文精神。本期我们将共同探寻曾国的历史与文化,感受那份深厚的文化底蕴,共同领略曾国的历史与文化之美!”

黄尚明教授首先带大家了解了曾国现今的考古位置与现已发现的遗址,黄教授以幽默诙谐的语言展开了自己在考古曾随之谜时的研究历程,主要是对考古墓葬的姓氏即曾国国名的研究与发现,经过严密辛苦的考古研究,不断推翻之前的发现,最终得出商代到春秋战国时期的曾随竟是一国两名?随后黄教授通过叶家山出土的一系列西周墓地,带领同学们了解到曾国的姓氏之谜,跟随黄教授的脚步,同学们更是见证了曾楚两国的两国的密切关系。

互动环节:

过程中同学们也是积极踊跃的发言,与老师进行互动,询问着关于曾国考古的细节,课堂氛围尤其浓厚。

黄老师用幽默诙谐的语言以及对曾国深入的研究,为同学们打开了一扇考古的大门,原来考古和历史研究也并不那么繁琐和无趣,曾随之谜的探索与发掘,让千年前的故事生动地在这堂课再现出来,也让同学们窥得曾国不为人知的另一面史实。