“古铜矿”进武传——荆楚文化大讲堂第一讲圆满落幕!

发布日期:2024-04-05    浏览次数:

(通讯员 李玉秋)3月28日下午1:30,我院于圆形报告厅举办了2024年荆楚文化大讲堂第一讲:“铜助楚兴——楚国铜矿业与铜绿山古铜矿遗址”,本次讲座特邀湖北省文物考古研究院二级研究员,中国考古学会会员陈树祥教授。

文化管理学院院长陶丽萍在讲座开始前进行了深刻发言:“铜绿山,这座承载着楚国铜矿业辉煌历史的矿山,见证了古代工匠们的智慧与汗水。湖北省文物考古研究院对铜绿山古铜矿遗址进行了深入的研究与探索。他们通过科学的考古发掘和精细的检测分析,揭示了铜矿采冶技术的奥秘,为我们展现了一个横跨千年的采冶链。”

活动现场陈树祥教授先是介绍了铜绿山的地理位置及分布,紧接着便开始深入浅出的回顾起了同学们感兴趣的,发生在铜绿山的考古历程和考古故事。从考古发现到技术提炼再到采矿器具的研究,下面同学们听得也是津津有味,不愿错过任何一个细节。

讲授的过程中陈教授也不忘和同学们进行互动,他将自己带来的铜矿石等原石拿出来进行分享和展示,同学们纷纷抱着探索的目光接过和传递原石,对手中的这块小石头展开了仔细观察……全程一个半小时的课程在陈教授绘声绘色的解说中落下帷幕,同学们感到意犹未尽,回味着在铜绿山上发生的故事。

回顾这场精彩的讲授,同学们再一次惊叹于古人的高超智慧。蒙尘千年的古铜矿遗址现世,在不断探究的过程中,人们无不感到惊喜和自豪,无数的矿藏和技术在诉说着发生在荆楚大地上的传奇,它们都等待着同学们去揭秘。