我校举办特聘教授聘任仪式暨“荆楚文化大讲堂”第一讲

发布日期:2023-04-28    浏览次数:

4月28日下午一点半,我校于行政楼206会议室举办特聘教授聘任仪式,聘请湖北省社会科学院原副院长、华中师范大学国家文化产业研究中心特聘教授刘玉堂为我校特聘教授。我校常务副校长宗微、教务处处长姜虹、教学质量管理处处长李道霞、学工处处长余恺、新闻传播学院副院长赵倩、设计学院副院长唐茜、文化管理学院党总支书记张爱军、副院长苏娴等人员出席会议,聘任仪式由苏娴主持。

常务副校长宗微在致辞中对刘玉堂教授加盟我校表示热烈欢迎,她表示, 刘教授长期致力于楚文化、长江文化和中华传统文化研究,是国内著名的楚文化研究专家。刘教授的加盟对于提升我校师生创造性转化和创新性发展荆楚文化的能力,提升我校湖北文化研究实力和人才培养水平具有重要意义。

仪式上,宗微副校长为刘玉教授颁发聘书。刘玉堂教授向文化管理学院捐赠“荆楚文化”系列丛书。

下午两点,刘玉堂教授在圆形报告厅主讲“荆楚文化大讲堂”第一讲《追寻楚脉》,为在场听众分享了源远流长的荆楚故事,带来了一场精彩绝伦的文化盛宴。

刘教授开场首先阐述了什么是楚脉,楚脉是楚文化的根脉与血脉,继而阐述了楚脉在楚文化中的重要性,“楚文化中蕴含的精神力量是楚文化的内生动力,也是湖北文化与荆楚文化发展的源头活水”刘教授这样解释道。

随后,刘玉堂教授分别从“筚路蓝缕”的进取精神、“大象无形”的开放气度 、“一鸣惊人”的创新意识、“上善若水”的和谐理念、“九死未悔”的爱国情结”和一诺千金”的诚信品格这六个方面淋漓尽致的展现了楚文化的精神魅力。

在互动环节,多名同学结合本次讲座内容就楚文化的传承与发展进行了踊跃提问,刘教授对同学们的提问一一进行了耐心的解答。

将近两个小时的精彩讲座,刘教授凭借渊博的学识、风趣的话语赢得了现场观众一阵阵热烈的掌声。为了让同学们自主学习,主办方专门为参加讲座的研学营成员准备了一份礼物,即刘教授所著的《楚脉千秋》,希望大家通过阅读这本汇集楚文化精粹的书籍,进一步开阔文化眼界,在词藻间感受楚文化的独特魅力。

临近结束,《荆楚文化主题研学营》课程负责人蒋冬青老师向参加讲座的研学营成员布置了两个思考题:“楚文化的源头在哪里”、“屈家岭文化、石家河文化与楚文化的关系是什么”,旨在让大家运用本次讲座所学知识进行深入思考。另外,蒋老师还表示,“荆楚文化大讲堂”第二讲将邀请湖北省博物馆馆长方勤研究员主讲,在场听众都表示十分期待。

讲座结束后,观众们纷纷表示对悠久的楚文化和深厚的历史底蕴有了更进一步的理解,坚定了为传承和弘扬楚文化精神的信心。文化在传承中创新,在创新中发展,我们坚信在荆楚儿女的不懈努力下,楚文化这朵华夏文明中的瑰丽奇葩,将在新时代的神州大地上将再次绽放夺目的光彩。