毕业设计惊艳动漫游戏节 师生共谱产教融合新篇章

发布日期:2024-10-09    浏览次数:

(通讯员 张弘)2024年10月1日至4日,CGF中国游戏节暨光谷动漫嘉年华在武汉光谷科技会展中心举行,活动不仅吸引了众多游戏爱好者、动漫迷和业界人士的关注,更成为了武汉传媒学院文化管理学院毕业设计教学改革的展示舞台。武汉传媒学院文化管理学院将毕业设计项目与CGF中国游戏节紧密结合,打造了“国漫记忆·武汉传媒学院毕设创想嘉年华”,开启了产教融合的新篇章。

此次嘉年华作为武汉传媒学院文化管理学院毕业设计教学改革的又一重大突破,不仅深度融合了产教融合的理念,将课堂知识与行业实践紧密结合,让学生在真实项目中锻炼能力,还积极探索文旅商融合,通过“展示、演艺、集市、互动”等多种形式,为观众呈现了一场精彩纷呈的文化盛宴。

在“展示”区域,师生一系列精心设计的作品让人目不暇接。同学们将国漫元素与非遗文化巧妙结合,创造出既具传统韵味又不失现代感的艺术佳作,让观众在欣赏中感受到传统与现代的激烈碰撞和完美融合。

游戏节上,“演艺”环节则是一场视听盛宴。二次元与古风、戏曲的跨界演绎让观众眼前一亮,新颖的表演形式和精彩的节目内容赢得了阵阵掌声,同学们通过舞台展示了自己的才华和魅力,同时也传递了对国漫文化的热爱和传承。

“集市”区域则是一个充满惊喜与灵感的创意空间。艺术装置、手工艺品、国漫周边等琳琅满目的商品让人目不暇接。学生们在这里将课堂所学转化为实际产品,不仅锻炼了实践能力和市场洞察力,也为观众带来了丰富的购物体验。

“互动”环节更是让现场气氛达到了高潮。经典小游戏的挑战让观众重温了美好的童年时光,而各种创意互动项目则让观众在参与中感受到了国漫文化的独特魅力,这些互动项目不仅增强了观众的参与感和代入感,也为学生们提供了宝贵的市场反馈和改进方向。

在做中学,在学中做,此次毕业设计项目的展示并非简单的作品陈列,而是与CGF中国游戏节的各项活动深度融合。学生们参与了活动策划、组织、执行等各个环节,从幕后到台前,全方位地体验了文化创意产业的运作流程。

目前,武汉传媒学院文化管理学院与CGF中国游戏节组委会已建立紧密合作关系,双方将围绕产教融合的新模式新路径进行深度探索,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接。