文化管理学院暑期“三下乡”社会实践活动 | 漆彩纷呈——探寻漆器经典,守护非遗世界

发布日期:2024-07-11    浏览次数:

(“如漆而至”团队大合照)

(通讯员 李杰)中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》强调非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,对于延续历史文脉、坚定文化自信具有重要意义。为响应国家号召,武汉传媒学院文化管理学院党总支部组织委员武思雨老师带领一支名为“如漆而至”的社会实践团队于7月6日至7月10日赴湖北省襄阳市开展“探寻漆器经典,守护非遗世界”暑期社会实践活动。

(襄阳漆器制作)

襄阳漆器是我国传统漆艺的重要流派之一,以其古朴典雅的造型和绚丽夺目的色彩而著称。襄阳漆器不仅承载了丰富的历史文化内涵,还通过不断的创新和传承,展现了其独特的魅力和价值。此次暑期社会实践活动“如漆而至”团队来到了襄阳漆器博物馆采访非物质文化遗产“李氏漆器髹饰技艺”第六代传承人、非遗“大隗铁艺”第四代传承人隗鹏老师并在老师的带领下参观襄阳漆器博物馆。

(“如漆而至”团队参观打卡)

(隗鹏老师讲解漆器制作过程)

(隗鹏老师工作图)

隗鹏,中国非遗协会漆艺分会会员、襄阳市美术家协会副秘书长、襄阳非遗促进会法人兼副会长、汉水版画会秘书长、襄阳市工艺美术协会理事、襄阳市工艺美术大师、非物质文化遗产“李氏漆器髹饰技艺”第六代传承人、非遗“大隗铁艺”第四代传承人、湖北艺术设计协会襄阳专业委员会委员、湖北文理学院美术学院艺术设计研究生导师。

2019年传承了非遗漆器髹漆技艺,用漆来诠释传统雕塑;用五年计划实现了专属漆器博物馆,从传承教育、技艺比赛、作品赛事、商品输出、技术专利、专题理论著作等形式,对传统漆艺进行立体化诠释。

(隗鹏老师在讲解漆器)

代表作《明清襄阳城》微景观模型,襄阳唐城影视基地青龙寺主题雕塑,大小佛像共计27尊,其中大日如来是当前襄阳最大的佛教造像。

(“如漆而至”团队参观漆的应用)

采访时刻

(“如漆而至”团队采访现场)

问题一:漆器制作的基本步骤和工艺是怎样的?

隗鹏:漆是一种原料,将原料漆涂抹在器物的表面,这个成品就叫漆器。操作过程比较繁琐,包括采集漆、调漆、制漆、制胎、刮灰、裱布等,其中很多工作都需要不断重复,整个制作过程的战线比较长。

(“如漆而至”团队采访现场)

问题二:不同的漆料对不同的漆物会有什么影响?

隗鹏:大漆起源中国,分布地域广阔且分散,不同地域海拔不同,所生产的原料漆的质量不同,所以所做的器物不同,比如湖北省主要以描绘彩绘为主,所做的漆器一般为大件。襄阳则是以牌匾作为一个媒介来传承这项非物质文化遗产。

(“如漆而至”团队采访现场)

问题三:现代漆器在设计和制作上有哪些创新和发展的空间?

隗鹏:漆器制作本身就是不断的创新和发展,适应新时代。在古代漆器大部分是牌匾、陪葬用具以及兵器上,随着时代的发展,漆器技术所适用的范围逐渐扩大,比如手机壳、3D打印方面以及一些高科技的产品,从最初防腐的原料逐渐发展成美化的一种颜料。未来大漆发展的趋势需要整个社会整个时代共同创新。

(“如漆而至”团队采访现场)

探寻漆器经典,守护非遗世界!在采访过程中隗鹏老师流露出对大漆足够的热爱和坚守,希望更多的年轻人能够关注到这项非遗,共同助力大漆制作非遗的传承。此次暑期社会实践大漆非遗传承探访活动,让同学们近距离的感受到了非遗的魅力。如果每个人都愿意了解非遗文化的精湛技艺,为非遗文化的保护和发展贡献一份力量,我们一定可以推动中华文明的不断进步与发展。让我们一起珍视宝贵的非物质文化遗产,让它们成为连接过去与未来的桥梁!

(“如漆而至”团队和隗鹏老师合照)