武汉传媒学院《AIGC+市场调研》企业认知实习圆满举办

发布日期:2024-07-12    浏览次数:

(通讯员 胡荣熙)在热情如火的七月,武汉传媒学院电子商务专业的42名大一学生在蓝象智汇企业专家讲师任老师的带领下,经历了一场为期5天的《AIGC+市场调研》认知实习实训课。这场实习实训不仅是一次知识的盛宴,更是一次实践的磨砺,让学生们在模拟的企业环境中,体验了从理论知识到实践应用的全过程。

实训启动与日常管理

实训课程一开始学生们被带入了一个全新的环境,他们的身份转变为企业的实习生,开始按照企业的规章制度行动。日常的考勤记录、工作日志、工作例会成为他们的日常工作内容,这些简单的日常管理实际上是在培养他们的职业素养,让他们在步入职场之前,就能感受到职场的氛围。

专业知识学习与AIGC技术应用

在专业知识的学习上,任老师采用了AIGC技术,让学生们在撰写市场调研报告时,能够更加高效和精准。通过国内领先的生成式AI工具的LLM自然语言处理和文本分析功能,学生们能够从大量数据中提炼核心观点,优化报告表达,使报告更加准确、有逻辑、易读易懂。这种AI技术结合电子商务专业学科的应用,不仅提高了报告的质量,也极大地提升了学生们的学习兴趣。

分组调研与团队协作

实训过程中,学生们被分成不同的小组,每个小组负责完成一份关于特定企业的调研报告。这不仅是对学生们专业知识的考验,更是对他们团队协作能力的挑战。在调研过程中,学生们运用了用户访谈、行业资讯、数据分析等多种调研方法和技巧,这些技能的掌握对他们未来的职业生涯具有重要的意义。

分组PK与成果展示

为了让学生们更好地展示自己的学习成果,实训课程设置了分组PK环节。每个小组都需要将自己的调研报告进行汇报,这不仅是对学生们表达能力的锻炼,也是对他们团队协作能力的考验。在汇报过程中,学生们充分展示了自己的专业素养和团队精神,赢得了老师和同学们的一致认可。

职业素养培养与研讨活动

实训课程在职业素养的培养上同样下足了功夫。通过一系列富有趣味性、互动性的研讨活动,如性格色彩测试、终极密码、时间管理等,学生们在轻松愉快的氛围中,提升了自我认知、团队协作、沟通技巧和解决问题的能力。这些活动不仅锻炼了学生们的团队合作能力,也让他们更加自信、适应和成功。

表彰优秀与实训总结

实训结尾举行了优秀小组、优秀组长及优秀实习生的颁奖仪式。这些表彰不仅是对学生们在实训中表现的肯定,也是对他们未来职业生涯的鼓励。获奖的学生们在台上分享了自己的实训心得,他们的故事激励着在场的每一个人,也让大家看到了他们的潜力和成长。

随着实训的圆满结束,学生们满载而归。他们不仅学到了丰富的专业知识,提升了职业素养,更加深了对团队协作重要性的认识。这次实训,让他们在模拟的企业环境中学习、实践和成长,为他们的未来学习和职业发展打下了坚实的基础。相信在不久的将来,他们会在更广阔的舞台上,展现自己的才华和潜力。