三品转化,学以致用∣文化管理学院文化产业管理专业举办文创市集

发布日期:2024-06-27    浏览次数:

(通讯员 蓝天蓝)6月24、25日两天,我校文化管理学院文化产业管理专业B2102产品班的同学们在蓝天蓝老师的带领下进行了《文创产品开发与运营实训》课程实践活动,在光谷青年汇及校内博雅园举办了文创市集。

本课程是文化产业管理专业文创产品开发及运营方向的一门综合实训课,同学们基于“铜话千秋·荆楚文化主题研学营”的学习成果进行了文创产品的设计与开发,将文创作品转化为实体产品,并通过市集将产品转化为商品。

同学们在蓝天蓝老师的带领下进行摊位和展架的组装

25日晚上,同学们在光谷青年汇前广场布置好了摊位,还设计了各种营销活动,如听歌识曲、答题抽奖、刮刮乐等进行促销,吸引了不少游客和学生。下雨也没有浇灭大家的热情,市集广受好评。

学生在用直播为市集进行宣传

顾客在参与“听歌识曲”促销小游戏

26日中午,活动在校内博雅园举办。去食堂的必经之路吸引了更多师生,从大悟新来的大一学生也通过文创市集感受了校园文化氛围,并且对文化产业及创意转化有了一定的认识。

本次文创市集不仅是一次售卖活动,更是多门课程以及研学营成果的集中展示。活动集文创作品展示、文创产品孵化、文创商品售卖于一体,是“三品转化”人才培养模式的一次优秀实践。学生们主导开发的文创产品不仅带来了经济收益,还促进了文化传播,推动了荆楚文化创造性转化和创新性发展。通过实训课程,学生也进一步掌握了文化创意产品的经营特点和运作规律,有助于培养学生成为“懂文化、会经营、精统筹、善策划、熟操作”的高水平文化产业项目运作应用型人才。

未来,文化产业管理专业将继续发挥“学、用、展、评、转”五位一体的教学特色,进行多方位、多渠道的人才培养,积极推动学生成果的展示和孵化,培养学生成为兼具扎实理论基础、突出实践能力和持续学习能力的高素质应用型人才。