武汉传媒学院与“夜上黄鹤楼”携手,开创产教融合新典范

发布日期:2024-06-27    浏览次数:

(通讯员 张弘)武汉传媒学院文化管理学院近日与备受瞩目的文化旅游项目“夜上黄鹤楼”强强联手,共同谱写了“仲夏鹤韵·绘梦华章”这一产教融合的新篇章。此次合作不仅为市民和游客呈现了一场文化与视觉的双重盛宴,更在教育领域展现了产教融合模式的无限可能。

2024年6月25日,一场别出心裁的“仲夏鹤韵·绘梦华章”主题游园会在黄鹤楼景区拉开帷幕。此次活动由学院的三门实训课程——《会展项目策划实训》《文创特展运营管理实训》和《演艺策划与管理实训》的师生们联合策划执行,将课堂理论知识与实践操作紧密结合,为学生们提供了一个难得的实战机会。

活动现场,学生们充分发挥创意与才智,策划了丰富多彩的展览和演出。其中,会展B2101班同学策划的“夏至鹤韵·绘梦华章”主题展览围绕武汉大艺博青年艺术家的32幅作品展开,以“如梦令”为观展线索,从诗词文化的角度解读现代艺术的创作语境,探讨艺术与现实之间的幻想边界,带领观众穿越时空,领略传统文化与当代艺术背后的联系与奥秘。

同时,文管B2101班(演艺方向)的学生们还精心组织了瑞狮鸣潮、国风新秀、摇滚盛宴等系列演出,巧妙地将传统文化元素与现代流行音乐相融合,为观众带来了一场视听盛宴。

此外,会展B2201班的同学们策划的“夏至绘趣 ·匠心传承”非遗市集的设立更是让游客们有机会亲身体验传统文化的魅力。非遗传承人的现场技艺展示,不仅让游客们大饱眼福,更为他们提供了一次深入了解传统文化的机会。

文化管理学院文化产业管理教研室副主任张弘老师表示:这次活动的成功举办,充分展示了产教融合在推动文化传承与创新方面的独特优势。武汉传媒学院文化管理学院与“夜上黄鹤楼”的深入合作,不仅锻炼了学生们的实践能力,也为文化产业的发展注入了新鲜血液。未来,武汉传媒学院文化管理学院将继续深化与“夜上黄鹤楼”等文化项目的合作,通过产教融合的模式,培养更多具有实践经验和创新思维的文化产业人才。