“遇见·非遗”校园文化节圆满落幕,非遗魅力闪耀校园

发布日期:2024-06-06    浏览次数:

(通讯员 谢梦 张弘 蒋冬青)随着夏日的微风轻轻吹过,2024年5月28日武汉传媒学院大悟校区由文化管理学院主办的“遇见·非遗”校园文化节也缓缓落下帷幕。本次文化节不仅是一场非遗文化的盛宴,更是《文化产业项目管理》与《会展项目管理》课程的结课作业展,为师生们呈现了一场集学习、实践、传承于一体的精彩活动。

一、非遗魅力,闪耀校园

本次文化节以“非遗”为主题,汇集了众多精彩纷呈的非遗文化展示项目。国家级非遗如非遗制香、油纸伞、麦秆画、簪花、漆扇、黄梅戏、女书、瑶绣、扎染等,我们此次邀请了仙桃邓氏麦杆画第七代传承人邓小军老师团队、赤壁市油纸伞制作非遗技艺第四代传承人陈艳明老师等莅临指导。

省级非遗如叶雕、湖北大鼓、缠花、绒花、黄滩酱油、绳结、螺钿等。同时,此次活动也邀请了信阳李氏非遗叶雕技艺传承人李昊老师团队、湖北大鼓艺术家张明智关门弟子罗爱国老师等非遗传承人走进校园,让同学们近距离感受和接触非遗文化的独特魅力。

市(县)级非遗如纸坊造、冷瓷花。每一件非遗展品都凝聚了匠人们的智慧和心血,让同学们深刻感受到非遗文化的深厚底蕴。同时,湖北大鼓、黄梅戏等传统艺术形式也吸引了众多师生驻足观看,精彩的表演赢得了阵阵掌声。

二、学习与实践,完美结合

本次文化节不仅是非遗文化的展示平台,更是同学们学习与实践的绝佳机会。《文化产业项目管理》与《会展项目管理》课程的同学们将所学知识运用到实际项目中,从策划、组织到执行,每一个环节都体现了同学们的专业素养和团队合作精神。通过这次活动,同学们不仅加深了对非遗文化的认识,还提升了文化产业和会展项目管理实践能力。

三、传承与创新,共筑未来

非遗文化作为中华民族的重要文化遗产,需要我们每一个人的传承与保护。本次文化节不仅展现了非遗文化的魅力,更强调了传承与创新的重要性。我们鼓励同学们在传承非遗文化的同时,积极融入现代元素和创新思维,让非遗文化在新时代焕发出新的生机与活力。

四、展望未来,非遗文化薪火相传

“遇见·非遗”校园文化节虽然落下帷幕,但我们对非遗文化的传承与弘扬永不停歇。未来,我们将继续举办类似的活动,让更多人了解、喜爱、传承非遗文化。同时,我们也希望同学们能够积极参与到非遗文化的传承与保护中来,为中华民族的文化瑰宝贡献自己的力量。

在此,我们感谢所有参与本次文化节的师生和工作人员,是你们的辛勤付出和无私奉献,让这场文化盛宴得以圆满落幕。让我们共同期待下一次的“遇见·非遗”校园文化节,再次感受非遗文化的魅力与风采!